Loading Likes...

        Школа, в которой я учусь, тесно сотрудничает с общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».  В 2018 г. традиционно прошла встреча блокадников с учащимися гимназии. Мы слушали рассказы гостей о тяжелой жизни в блокадном городе, о силе духа и стойкости жителей легендарного города от мала до велика. 

        Слушая рассказы жителей блокадного Ленинграда, я представлял себя на их месте – смог ли я преодолеть все те тяготы, которые выпали на их долю? Дома я рассказал о встрече маме и услышал от нее еще одну историю о том как «Лесная газета» попала в Нижний Тагил.

       Еще будучи маленькой девочкой, моя мама, гуляя по вечерам с родителями, встречала на улице двух женщин. Они всегда по-соседски раскланивались с маленькой девочкой и ее родителями.

         Прошли годы, мама выросла, пришла на работу в детский центр и там опять столкнулась с этими женщинами – Софьей Викторовной и Любовью Викторовной Клюжевыми. Они уже много лет принимали активное участие в жизни детского клуба.

         Сестры рассказывали, что попали в Нижний Тагил в 1942 г. – они были эвакуированы со своими родителями из блокадного Ленинграда. Их папа был высококлассным специалистом, но был очень ослаблен. Его вывезли из блокадного города на Урал, где он работал инженером на заводе города. Так Соня и Люба попали в Нижний Тагил.

             Попал в эвакуацию и их дядя Витя – писатель Виталий Валентинович Бианки, автор увлекательных произведений о природе.  

             Софья Викторовна работала в суде, Любовь Викторовна – в библиотеке.  В течение 15 лет они приходили в детский клуб с рассказами об известном дяде, делились воспоминаниями о любимом городе, где прошло их детство. Тяжело было вспоминать о годах войны, о блокаде, о болезни отца и вынужденной эвакуации. Наверно, поэтому они с большей охотой вспоминали моменты общения с природой, которые им – детям дарил дядя и его семья.

        Именно сестры Клюжевы стали инициаторами создания в Тагиле музея писателя. Проводили встречи с ребятами, читали рассказы Бианки, смотрели мультфильмы, созданные по его произведениям.  «Мы, сестры, до сих пор очень благодарны дяде за то, что он привил нам любовь ко всему живому. Теперь мы учим этому же современное подрастающее поколение. Сотрудничаем с тагильским квартальным клубом “Меридиан”, где создан музей имени Бианки. Здесь же находится живой уголок. Что может быть лучше в память о нем?» – рассказывали они корреспонденту городской газеты в день открытия музея.

           Побывал в музее Бианки и я. Было очень интересно узнать о его творчестве, подержать в руках книги, изданные еще при жизни автора. На стеллажах стояли предметы, которыми пользовался писатель. Мне рассказали, что Софья Викторовна сама ездила в Ленинград к детям Виталия Бианки за личными вещами писателя. В дар музею она так же привезла рукописи дяди.

         Вот передо мной лежит папка с бумагами, открываю ее, смотрю на пожелтевший от времени лист: «У микрофона редактор «Лесной газеты» Виталий Валентинович Бианки. Здравствуйте товарищи! Поздравляю вас с зимними каникулами».  Улыбнулся!

            Странная штука история! Непредсказуемая! Страшные события занесли двух девочек-близнецов Клюжевых в Нижний Тагил, а вместе с ними прилетела к нам и «Лесная газета». Благодаря сестрам тагильские школьники получили возможность прикоснуться к творчеству детского писателя Бианки в прямом смысле этого слова – полистать его рукописи, подержать в руках перьевую ручку, которой писал свои произведения Бианки, почитать его книги, почувствовав запах их страниц!

            Самойлов Климентий Александрович, 2009 г.р., ученик 2 А класса МАОУ гимназия № 18

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять