Loading Likes...

Я хочу рассказать историю своей семьи. Мои прабабушка, Костромина Афанасия Трофимовна, и прадедушка, Костромин Иван Акимович, жили в Ленинграде в Октябрьском районе на проспекте Римского-Корсакова. У них было 7 детей, которые были между собой очень дружными. Среди них был мой дедушка, Костромин Олег Иванович.

Дедушка не помнит, как началась Блокада, ему на тот момент было всего 2,5 года. Понимать, что такое война, он начал позже, когда город был уже во вражеской блокаде и наступил город.

По совету прадедушки, в начале войны семья перебралась на окраину города, он считал, что ближайший лес спасет семью от голода, и был прав!!! Перед тем, как уйти на фронт, прадедушка строго настрого запретил прабабушке уезжать в эвакуацию, он боялся, что она там может растерять всех детей. Он ей пообещал, что немцев в Ленинград они не пустят!

Историй за период войны было очень много, но я хочу рассказать о подвиге маленького человека, дедушкиного брата Алексея, которому на момент блокады было 15 лет. В семье его называли – Лёня. В 15 лет он стал похож на маленького серьезного мужичка, но при этом был очень шустрым подростком. Мама могла спокойно доверять ему поручения по отовариванию хлебных карточек и посещению городских знакомых.

Однажды, когда Лёня пошел в город за хлебом, мама попросила его навестить знакомых. Придя по указанному адресу, он застал хозяев квартиры умирающими от голода. Они так ослабли, что не могли даже сходить сами за хлебом. Слабым, дрожащим голосом они попросили его: «Лёнюшка, сейчас весна, должно быть прилетели птицы, в их гнездах яйца или птенцы, поищи эти гнезда! Принеси, пожалуйста, хоть что-нибудь поесть!» Вернувшись домой, Лёня отыскал воронье гнездо, залез на дерево и достал трех воронят, которых и принес этим людям. В благодарность они подарили ему фотоаппарат «Фотокор» ленинградского завода ГОМЗ (ЛОМО)! Эти люди выжили и не умерли от голода. А этот фотоаппарат храниться у дедушки, как память о страшных блокадных днях.

Этот маленький человек ходил каждый день в центр города за хлебом 25 км, стараясь обойти все посты и голодных «бандитов», которые могли отобрать хлеб. А ведь дома ждали мать с маленькими сестрами и братом, моим дедушкой.

Однажды, по просьбе мамы он посетил еще одних знакомых. Когда Лёня пришел к ним в дом, он застал своего друга 15-летнего Володю лежащим в кровати. От голода у того опухли ноги, и он не мог ходить. Лёня «на закорках» дотащил его до своего дома! Там мать поставила его на ноги и Володя вскоре вернулся на свой завод, где работал мастером цеха.

В конце лета 43-го года Лёню призвали в армию. Курс молодого бойца он проходил в Токсово. Он погиб под Нарвой в возрасте 17 лет. Я живу, потому что…. и благодаря своему двоюродному дедушке. Провоевал он всего один год и у него нет медалей, но для нас он настоящий герой, который спас своих родных и многих знакомых от голода!

Виноградов Федор, Санкт-Петербург.

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять