Loading Likes...

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ»

«Я ЖИВУ, ПОТОМУ ЧТО…» 

 

Ученик  AMAKids  Григорьев Павел, 7 лет, Санкт-Петербург.

Филиал на  Будапештской, 11.

 

Много исторических событий произошло в моей стране – России.

Великая Отечественная война 1941-1945г. занимает особое место в истории России.

 

Я живу, потому что мужественные, самоотверженные, терпеливые люди смогли защитить нашу страну, наш город, который находился в блокаде 900 дней.

 

Почти в каждой семье есть родные и знакомые, которые принимали непосредственное участие в этом событии, о котором мне рассказывала моя мама.

Я живу, потому что мой прадед Григорьев Павел Иванович и его брат Алексей Иванович воевали на Ленинградском фронте и защищали наш город Ленинград.

 

В это же время внутри города шла жизнь, хотя там был голод и холод.

 

Наша знакомая, Кузьмина Татьяна Степановна, находилась в городе всю блокаду вместе со своей мамой. Мама работала, а маленькая Таня находилась в детском саду.

Несмотря на то, что ей было 4,5 года она помнит, как ходила на Неву за водой вместе с мамой, как помогала толкать санки. Жили они на улице Герцена, 29. А когда мама не смогла встать с кровать от голода, Таня сама пошла за хлебом с карточкой, которую нельзя было выпускать из рук, чтобы не потерять. Так вместе с карточкой её и подняли люди к продавцу, который выдавал хлеб.

От недоедания у маленькой Тани начались проблемы со зрением. Но несмотря на это она старалась помочь маме: спускалась в подвал за дровами. Было страшно, рассказывает она, но больше идти было некому. Блокадные дети рано взрослели.

Татьяна Степановна помнит, как весной они с мамой ходили в Александровский сад, где копали землю, делали грядки и сажали овощи. Постоянно хотелось есть. Таня просила у мамы хлеба.

Из всех детей, которые жили в этом дворе, осталась жива только она одна!

А что же стало с ними после войны?

 

Мой прадедушка был ранен и окончание войны встретил на Дальнем Востоке, куда был направлен в военное училище. После учебы служил на границе в Приморском крае. Был начальником заставы в Аджарском районе под Батуми. Прадедушка имел 19 наград. В 2006 году его не стало.

 

Девочка блокадного Ленинграда Кузьмина Татьяна Степановна закончила Педагогический институт имени Герцена и стала логопедом, а потом и преподавателем в этом же учебном заведении. Много лет работала в городской больнице № 31 и помогала восстанавливаться пациентам после инсульта. Она до сих пор трудится, так как люди нуждаются в её помощи.

 

Брат моего прадедушки Алексей Иванович погиб на Невском пятачке и похоронен в деревне Марьино. Там, на стеле, есть его имя.

 Люди всегда несут на эту могилу живые цветы. Цветы завянут, но память останется вечной!

 Я живу, потому что есть  такие люди, которые не жалеют сил, здоровья и жизни ради того, чтобы жили мы.

 

 

Как говорит всегда моя мама: « Ты мужчина»… А это значит, что я тоже должен любить и защищать свою страну, свой город, свою семью, как это делали мои родные!

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять