Loading Likes...

Я живу,потому что в те далекие военные годы с врагом боролись все люди нашей Родины ,которые бесстрашно шли к цели. Кто-то бился с захватчиками, кто-то стоял у станка в тылу,а кто-то был еще ребенком и их детство началось со страшной войны, с таких ужасов,что нам сейчас трудно представить. В наше время осталось не много тех, кто был очевидцем этих событий. И мне удалось услышать одну женщину, которая рассказала мне историю из своей жизни:

«Летом 1942 года эвакуировали нас по Неве в теплоходе, а потом в товарнике и, приехали мы в Кировскую область. С вокзала повезли в город Слободской на подводах лошадиных,много телег, потому что приморский район Ленинграда – 4 детских сада: первый,одиннадцатый, третий и шестнадцатый, повезли всех вместе. Нас развозили по всей области . В Кировскую область привезли 28500 детей различного возраста, с ясельного до шестнадцати лет. В сильный район побольше детей, а в слабые маленько отдали .
Мы все 4 детских сада,это примерно 400 человек, приехали в Слободской район село Первомайское,от Слободского километров десять ехать . Назвали нас интернат №110 .Там, видимо ,готовились к нашему приезду , было выстроено 3 брусковых двухэтажных дома,новейших ,еще смола текла .
И вот туда нас заселили . Два дома отдали под детские сады,каждому садику по этажу. А все сопровождающие- няни и воспитатели, заняли третий дом . Жили мы в этом селе до лета 1945 года. В 1945 году детей забрали и повезли в Ленинград,но не всех. У кого пришли похоронки,что никого нет в Ленинграде,готовили на передачу в детские дома. Вот и я в это число попала . Так как у меня отец погиб по защите Ленинграда в 1942 году в марте месяце , а мама летом 1942 года умерла от голода у станка ,точила снаряды на Кировском заводе.

Так я стала вятской. В Кирове окончила техникум и институт. Сейчас на пенсии. Тут я в детский дом не попала,потому что меня усыновила семья начальника милиции города Слободского. Они меня вырастили. Отцу дали звание,перевели в Киров,так я оказалась в Кирове. Из города я никуда не выезжала и закончила все учебные заведения здесь.
А в Ленинград ездила каждый год в отпуск, и нашла свой дом,домовую книгу,как звали маму и папу. Потому что такой был страх от бомбежки, что из памяти все выбило .Так как нас сюда дистрофиками привезли,что у меня уже рот не открывался я лежала в изоляторе месяц,пока на ноги ставили. Все я забыла! А медики определили возрастную группу по костям . Я уже была высохший полутруп и дату рождения поставили неправильную. Поэтому, когда я в Ленинграде нашла свои документы,то там возрастная группа была не такая, какую дали в Кирове. (Киров 37 год,а фактически я года рождения 36). Когда я все это нашла,то уже менять дату я не стала,так как была на пенсии .

Я всю жизнь занималась поиском своего гнезда и все эти документы пришли очень поздно, поэтому я вышла на пенсию по кировским данным.

Когда была блокада,мне было 5 лет. И вот по зрительной памяти дом нашла ,когда приехала в Ленинград . И все нашла по зрительной памяти,потому что был такой стах. Дом у меня был прямо рядом с Невой и около вокзала куда шли все ветки :трамвайные,троллейбусные,поездные. А самолеты фашистов пролетали так низко,что не дома бомбили,а людей. Люди стоят на остановках, а из бьют . Ребята идут в школу,а фашисты по ним. И поэтому такой гул страшенный. А у нас такая жилая микроточка. Этот ужас все выбил напрочь,все из памяти ушло. А потом по истечению стольких лет я ездила,нашла дом и все свои документы. Фашисты били жестокими, летали у нас над Невой, а у меня окно как раз на реку Неву. На берегу метров 50 от моста наш дом стоял. Он и сейчас стоит, вокруг все разбито, а наш дом остался целый. Сейчас в нем мастерские тюрьмы,отдали видимо его туда. Первый раз ,когда я заходила в этот дом, то там еще жили жильцы,а в данный момент уже нет.»

Я была очень впечатлена этим рассказом! Настолько вжилась в историю, как-будто вместе с Лилией вернулась в прошлое и разделила с ней все эти эмоции: страх,горе и ужас маленькой девочки. Моему брату сейчас 5 лет, и трудно представить, что Лилия была еще совсем ребенком и пережила такое… И когда узнаешь такие истории,то понимаешь,что многие наши современные проблемы ничто по сравнению с ужасами войны. Нужно ценить то,что есть, радоваться жизни, любить и беречь своих близких. И важно не забывать историю войны, передавать следующим поколениям, чтобы никогда такое не повторилось.

Историю рассказала Лилия Земская, жительница города Кирова.

Рассказ написала Суетина Алина, ученица AMAKids г. Киров

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять