Loading Likes...

            Меня зовут Минина Кристина. Мне 9 лет и я проживаю в г. Кирове. Работая над этим сочинением, поняла, что я живу потому, что на свете есть такие люди  как мой герой, которые в тяжелейший для страны час сумели остановить, а потом победить страшнейшего врага человечества – фашизм. Они не дали истребить наш народ, наши города, наши культурные святыни. В августе этого, 2018 года я с родителями первый раз посетила Санкт-Петербург. Я давно занимаюсь спортом,  музыкой, ментальной арифметикой, рисованием и сразу, с обзорной экскурсии  этот город поразил меня своей архитектурой, величественной красотой, множеством бесценных для всего нашего народа памятников и культурных достопримечательностей.

Однажды, выходя из Петропавловского собора, что на Заячьем острове, в Петропавловской крепости наш гид обратила внимание и рассказала нам про настенный обелиск. Он установлен в честь ребят и девушек, которые в условиях блокадного Ленинграда, с риском для жизни, на огромной высоте укрывали и маскировали красивейшие здания города,  такие как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и многие другие высотные здания  Ленинграда.  Гид так же рассказала, что один из альпинистов жив, и каждый год  9 мая приходит почтить память своих товарищей, а зовут этого героя Михаил Бобров. После экскурсии папа рассказал мне, что у нас дома есть книга, написанная этим отважным человеком – «Записки военного альпиниста».

По приезду в Киров я долго находилась под впечатлением от этого чудесного города: мы смотрели фильмы про Санкт-Петербург, просматривали фотографии, читали рассказы и перечитывали книгу Михаила Боброва о спасении красот Ленинграда. Я хорошо рисую и  на День Победы  всегда дарю ветеранам свои работы. С родителями мы спланировали, что следующий День Победы мы будем встречать в Санкт-Петербурге, обязательно посетим Петропавловскую крепость, встретим там Михаила Боброва,  и  я подарю ему свой рисунок, а  для папы подпишу у автора книгу «Записки военного альпиниста». Когда этой осенью на АМАKids появилась возможность написать сочинение, я уже знала про кого напишу.

Перед началом войны, после окончания школы, уже год Михаил работал на заводе по выпуску военной оптической продукции. Еще в школе он увлеченно занимался горнолыжным спортом,  бегом, ездил в альпинистские лагеря на Кавказ. Как и многие граждане СССР, он в первые дни войны попросился добровольцем на фронт. Михаилу и его заводским друзьям – спортсменам удалось попасть в спецподразделение для заброски в тыл врага с разведывательными и диверсионными заданиями. Михаилу Боброву не было и 18 лет. Ему пошли на встречу, благодаря знанию немецкого языка. Всего четыре дня интенсивной подготовки и вооруженных до зубов юных ленинградцев забрасывают в тыл врага. Фашистов надо было задержать любой ценой. Используя новую тактику «блицкрига» темпы немецкого наступления достигли невиданных масштабов. При  первой же заброске в тыл врага отряд Михаила  Боброва был полностью разбит. Вернулись домой единицы, в том числе и Михаил. Постепенно приходил боевой опыт. Пока враг приближался к Ленинграду, Михаил со своим отрядом совершил пять тяжелейших вылазок в тыл врага,  пока не получил контузию при переходе линии фронта. Михаил попадает в госпиталь.

В сентябре 1941 года немецкая армия замкнула кольцо вокруг Ленинграда, и сразу же начался обстрел города из дальнобойных орудий. Фашисты с удивительной точностью били по госпиталям, школам, трамвайным остановкам, проходным заводов, по любым скоплениям людей. Секрет такой точности раскрылся после взятия двух немецких «языков» – артиллеристов. У гитлеровцев были карты и фотографии, на которых с точность до нескольких метров указывались расстояния от их целей до высотных сооружений Ленинграда, таких как шпиль Петропавловской крепости, купол Исаакиевского собора и многих других достопримечательностей города.

Стало понятно, что все бликующие золотые купола надо срочно маскировать,  сделать  невидимыми  на фоне серого ленинградского неба, что бы немцы не могли по ним ориентироваться. На совещании по маскировке города было принято решение пригласить для этой работы спортсменов – альпинистов и маскировать купола серой корабельной шаровой краской и заранее изготовленными гигантскими чехлами из серой мешковины. Но одно дело составить план, а другое воплотить его в жизнь, если учесть что такого в стране еще ни кто не делал.

Молодым ребятам вместе с Михаилом Бобровым пришлось срочно разрабатывать план как закрепиться, а потом научиться передвигаться по огромным куполам и высоченным шпилям Ленинграда, при этом еще и выполнять работу. В  бригаде по маскировке города наравне с юношами работали и девушки, которые до войны активно занимались спортом и альпинизмом. Зима 1941-42 годов была самой студеной за последние годы, долгота дня резко сокращалась, на высотах где работали ребята дули пронзительные ледяные ветра. Зачастую шпили и высотные конструкции имели  большую  амплитуду раскачивания, и ребятам было непросто удержаться на высоте.

Фашисты стали понимать, что ориентиры, которые они использовали в своих злодеяниях стали исчезать и вскоре немецкие истребители на бреющем полете стали вести  прицельную стрельбу по маскировщикам. Очень часто рядом разрывались снаряды, бьющие по соборам, и ребят раскачивало, словно маятники на огромной высоте, потом  ударяло со всей силы о шпили, конструкции собора. Однажды и Михаила Боброва обдало горячей волной от взрыва, раскачало, бросило на шпиль, и он разбил в кровь лицо и потерял сознание. Ребята чувствовали себя беззащитными на восьмидесятиметровой высоте. Эту тяжелую, опасную работу приходилось выполнять постоянно голодным, промерзшим юношам и девушкам, находясь на волосок от смерти, зачастую ночью, так как ночью обстрел врага ослабевал.

Понимая всю важность работ, выполняемую ребятами – альпинистами их навещали председатель горисполкома П.С.  Попков, секретарь горкома КПСС А.А. Кузнецов, который заменил ребятам карточки служащих, по которым выдавалась норма хлеба, на рабочие. Но, несмотря на увеличение нормы выдаваемого хлеба,  друга Михаила Боброва,  Алоиза Зембу, который тоже работал маскировщиком, после нескольких тяжелейших месяцев самоотверженного труда, совершенно обессиленного удалось вывести из кольца блокады, но спасти его не удалось. Когда ребята занимались маскировкой Петропавловского собора к ним приезжал митрополит  Ленинградский и Ладожский Алексий. Он осмотрел угол, где ребята ночевали и согревались у буржуйки  между гробниц семьи Романовых, так как возвращаться домой уже не оставалось сил. Алексий  поднялся на колокольню, интересовался, как им удается работать на такой высоте и когда маскировщики смогут перейти на другие объекты.

Однажды бойцы, которые страховали альпинистку на шпиле Инженерного замка, после очередной бомбежки занялись тушением пожара и забыли про маскировщицу. Девушка провисела на ледяном ветру, под мокрым снегом 16 часов. В другой раз неопытные страховщики опять подвели альпинистку, она ударилась спиной о кровлю карниза шпиля. Еле удержалась на большой высоте. Она терпела боль и продолжала работать, а после войны узнала о сломанных грудных и крестцовых позвонках.

Вот так в нечеловеческих условиях, молодые ребята жертвовали своим здоровьем и своими жизнями, спасая горожан и сам город Ленинград, а в это время в промерзших квартирах продолжали  умирать обессиленные от голода и болезней их близкие. В феврале  Михаилу пришлось похоронить свою маму, он писал: « На кладбище стоял грохот, это подрывники рвали мерзлую землю под братские могилы и штабелями укладывали трупы во рвы. Грузовые машины беспрестанно подвозили умерших. И цепочкой, друг за другом, сгорбившись, еле переставляя ноги, люди тащили на саночках завернутые в одеяла и простыни трупы своих родных и близких. Казалось, этому потоку мертвецов не будет конца».

Не  сумев осуществить в 1941 году захват Москвы и Ленинграда, Гитлер двинул свои войска на Сталинград и на Кавказ, с целью отрезать СССР от нефтяных месторождений. Для войны на Кавказе, в горной местности у немцев было подготовлено несколько горнострелковых дивизий, ведущих свой боевой опыт еще с первой Мировой войны. Эти воинские части принимали участие в захвате Польши,  Франции, Югославии, Норвегии и других европейских государств и были отлично подготовлены. К сожалению, советские войска  имели мало специалистов по ведению войны в горах, а тем более не имели боевого опыта.

В этот момент по всей стране стали собирать специалистов,  имеющих верхолазную подготовку  для борьбы с фашистскими захватчиками на Кавказе. Здесь в очередной раз Михаилу Боброву пригодился опыт диверсанта, полученный в начале войны и знания альпиниста, приобретенные в довоенное время и на маскировке Ленинграда. Его способности сразу оценили по достоинству. Михаила Боброва поставили старшим инструктором отдельного горнострелкового  отряда 46-й армии Закавказского фронта, что не мешало ему лично участвовать в сложнейших операциях.  Уже к концу 1942 года благодаря таким опытным инструкторам как Михаил Бобров удалось обучить сложной горной войне достаточное количество бойцов, которые переломили ситуацию  и отбросили врага назад.

По окончанию оборонительной операции на Кавказе в 1943-1945 годах  Михаил Бобров продолжал подготовку инструкторов в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса. Неоднократно был командирован в различные горные районы для выполнения специальных заданий разведывательно-исследовательского и топографического характера. Долго работал в Иране в зоне оккупации советских войск. После войны Михаил Михайлович  Бобров  двадцать  лет  возглавлял кафедру физической культуры и спорта в военной академии имени А.Ф. Можайского. Был заведующим кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского университета профсоюзов с 1994 года, почетным профессором университета. На территории вуза, на Аллее  Славы в 2006 году был открыт его бюст. Михаил Бобров занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший покоритель Северного полюса. Он удостоен 20 государственных наград, в том числе ордена Александра Невского.

Когда то А. С. Грибоедов сказал: « Чем человек просвещённее, тем он полезнее своему Отечеству ». В  моем сочинении просвещенность Михаила Боброва складывалась не только из его умственных способностей, но и его специальных знаний и умений которым он научился еще до войны  и стал полезным своему Отечеству в тяжёлое время. Я знаю, что многие люди  знают о подвиге Михаила Боброва, но мне очень хочется, что бы про этого уникального человека знала вся страна!

20 августа 2018 года поезд увозил нашу семью домой из прекрасного  Санкт-Петербурга. Тогда мы еще не знали, что накануне ушел из жизни Михаил Михайлович Бобров. За несколько дней до этого ему исполнилось 95 лет! Теперь мне никогда не удастся встретиться с этим прекрасным человеком в Петропавловской крепости и подарить ему свой рисунок…

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять