Loading Likes...

Я живу, потому что были такие герои, как мой прапрапрадед, которые отстояли нашу великую страну в тяжелые военные годы.

Моего  прапрапрадеда звали  Комлев Николай Анисифорович. Он родился 22 мая 1907г. в деревне Стрелица Вологодской области. В многодетной крестьянской семье он был 5 ребёнком. Семья была очень трудолюбивой. Дети с малых лет помогали родителям по хозяйству, пасли животных, ходили в лес за ягодами, грибами и даже на охоту с отцом. Папа прапрапрадедушки обучил сыновей стрельбе из ружья, познакомил с тайнами лесных обитателей.
В 1941г, когда началась Великая Отечественная Война, Николай Анисифорович работал в Петрозаводске на железной дороге. Его призвали служить в железнодорожные войска. Они перевозили на фронт солдат, технику, боеприпасы, продовольствие. А с районов боевых действий вывозили раненых солдат, огромное количество людей и оборудование с заводов.
Фашисты часто обстреливали поезда из пушек и бомбили из самолётов. Враги засылали в тыл наших войск диверсионные группы, которые взрывали поезда и железнодорожные пути, наводили на цели немецкие бомбардировщики. Очень они хотели завоевать нашу территорию.
Ленинградский фронт считался трудным участком боевых действий.
Мой дедушка знает много событий, того времени, о которых ему рассказывал его дед (мой прапрапрадед) Николай Анисифорович.
Я напишу об одном событии из его боевой биографии:
Вражеская диверсионная группа захватила участок дороги, по которому двигались наши поезда. Бой приблизился к самой станции, где служил  мой прапрапрадед. Николай Анисифорович, спасая станцию, принял решение паровозом вытолкнуть уже горевшие вагоны от скопившихся  сотен людей. Он точно знал, что в этих вагонах боеприпасы, которые могли  начать взрываться в любую секунду. И рискуя своей жизнью всё-таки успел отвести состав в лес. Боеприпасы взорвались уже на приличном расстоянии от станции.
Он чудом уцелел. Взрывная волна выбросила его в лес. Очнулся Николай Анисифорович глубокой ночью. Было очень холодно, сильно болела голова и ранения. Вокруг царила тишина. Почти сразу он понял, что тишина обманчива, ведь он не слышал даже своих шагов. Это была контузия.  Прапрапрадед был рад, что остался живым, но опасность была не меньшей и в этот момент.
Когда он перегонял состав, стрельба была с разных сторон, и определить где сейчас враги глухому солдату было очень сложно.
Тогда Николай Анисифорович принял решение возвращаться не по железнодорожным путям а, скрытно, по лесу. Лес он знал отлично, благодаря своему отцу, который ещё в детстве познакомил  его  с повадками зверей и птиц. О том, что приближается человек, прапрапрадед понимал по поведению  птиц, и зверей, ориентировался по их следам.

День за днём понемногу слух начал возвращаться. К тому времени Николай Анисифорович уже вышел в расположение наших войск. Так, благодаря лесным обитателям и собственной смекалке прапрапрадеду удалось незамеченным пройти сквозь территорию занятую фашистами.
В родной части его считали геройски погибшим. Мощные взрывы боеприпасов слышали во всей округе, и уцелеть, казалось, было невозможным. Жене и детям даже уже отправили «похоронку».
Но, не так то просто убить русского солдата!
Николай Анисифорович после лечения продолжил служить Родине. Он участвовал в боях по освобождению от блокады Ленинграда; в освобождении Белоруссии и Прибалтики; во взятии города-крепости Кёниксберг (теперь он называется Калининград). Там он и встретил великий праздник – День Победы!
За участие в боевых действиях упрапрапрадеда есть много наград: «За оборону Ленинграда» «За боевые заслуги» «За победу над Германией»
и другие медали. Еще есть нагрудный знак «Почётный железнодорожник». Такой знак был очень не частой наградой в те годы, заслужить его – большая честь.
Я родился почти через 40 лет после смерти Николая Анисифоровича. Наша семья чтит память о нём. Дедушка восстанавливает историю событий военного времени. Он посылает запросы и получает ответы из архивов. Недавно были рассекречены ещё одни документы, в одном из которых Николай Анисифорович своей рукой писал автобиографию для поступления на службу. Это очень ценно для нас получить весточку от родного человека из довоенного времени!
В День Победы, в составе Бессмертного полка мы с гордостью шагаем с портретом нашего Николая Анисифоровича.
Честь и хвала всем, кто защитил нашу страну в тяжелые военные годы и тем, кто сохраняет мир для нас сейчас!!!

Ученик AMAKids Грицкевич Иван , 10 лет , город Петрозаводск

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять