Loading Likes...

«Я живу, потому что -»
77 лет назад началась страшная Великая Отечественная война и длилась она целых 4 года. Это самые страшные годы в истории России –повсюду смерть, голод и насилие.
Совсем недавно я познакомилась с Губиной Диной Николаевной. Двенадцатилетней девочкой она пережила самые страшные дни с сентября 1941 года по март 1942 года в родном городе. На Финском заливе стоял дом, там жила семья Дины Николаевны. Отец работал слесарем на судоремонтном заводе, мама была домохозяйкой. В первый день войны детство Дины закончилось. Война стала ощущаться с первого дня. Выстраивались очереди в магазинах, в очередях стояла и маленькая девочка Дина. Люди пытались сделать хоть какие-то продуктовые запасы. В июле ввели продуктовые карточки. 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады, загорелись бадаевские склады, небо почернело на два дня. В Ленинграде наступил голод. Сократились нормы хлеба в пять раз, хлеб был черный горький и с него капала вода. Из столярного клея варили кисель. У Дины Николаевны исчезла кошка Мурка. Съели. Ели всё – кошек, собак, крыс. Чувство голода стало постоянным. Полученные 125 грамм хлеба делили на три равные части – на завтрак, обед и ужин. Помимо голода, наступили жуткие морозы, ленинградцы топили, сараи и заборы, но книги не трогали, старались сохранить культурное достояние. Немцы бомбили Ленинград практически каждый день и каждую ночь. Первое время мы спасались в бомбоубежище, выходя из него, приходилось бежать обратно. Однажды мы узнали, что в бомбоубежище погибла семья, бомба была такой силы, что пробило и бомбоубежище, и мы перестали спускаться в подвал.
13 ноября погиб отец Дины при бомбежке. Они с приятелем возвращались с работы, когда немцы начали бомбить, они проходили мимо и взрывной волной ранило папу, а прияте5ль струсил и убежал, оставив отца умирать. Друзья отца не забыли семья и приносили продукты и помогали эвакуироваться. Первая прибавка хлеба была 25 декабря. За 35 самых голодных дней в городе умерло от голода 52881 человек. Я пересчитала эти дни на минуты, получилось 500400 самых голодных минут. В итоге каждую минуту умирал человек от голода. В эвакуацию уезжали двумя выжившими в доме семьями. Дина с мамой и соседка с дочкой. Помог друг отца и увез на вокзал. В пути первый раз за долгие месяцы накормили кашей. Двенадцатилетняя Дина потеряла сознание от запаха пищи. Мама разделила кашу на равные части и не разрешала съесть все сразу. Многие кто съел сразу всю порцию, утром не проснулись. Желудок не справился. Нелегким был путь на Кубань. Ехали с пересадками. В Котельниче мама Дины взяла лишь один билет, поэтому двенадцатилетняя девочка ехала зайцем до Горького под сидениями, которые были плотно заставлены сумками и чемоданами. Так Дина и ее Мама добрались до Армавира, где жили мамины родственники. Дина с мамой ехали на Кубань за спасением от блокадного ада, а попали из эвакуации в оккупацию. Немец занял и Кубань, заселяя своими солдатами квартиры и жилые дома.
В 1969 году Дина Николаевна вышла замуж за кировчанина и переехала в Киров. Здесь она начала писать стихи. Выпустила книгу про блокадный Ленинград. И всегда соглашается на встречи с молодым поколением, рассказывая о том, что пришлось ей пережить в то суровое время. Чтобы помнили и знали.
Я очень рада что познакомилась с таким потрясающим человеком, которая, не смотря на все пережитое, делятся своими страшными воспоминаниями. Благодаря таким людям, которые отважно сражались за свою родину. Жили в голоде и холоде, вечном страхе. Мы живем под мирным небом, зная сколько жизней было загублено войной. Сейчас снято множество фильмов, издано тысячи книг, в том числе книги Губиной Дины Николаевны, которые навсегда запечатлели память о том кошмаре, длившийся 900 дней. Это наше с вами наследие.
Я с уверенностью могу сказать, что никто не забыт, ни что не забыто!
Исмаилова Софья, 10 лет. г. Киров

Поделиться

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять